注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liushixinyq 的博客

枫叶,欢迎朋友光临!祝福朋友鸡年大吉大利!

 
 
 

日志

 
 

少动多静 防暑湿伤人  

2017-07-12 05:39:42|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫叶欢迎您光临 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 
        如今已进入长夏,长夏在五脏属脾,最大的特点是湿气太重,脾最怕湿邪来犯,所以此时不能贪图凉爽。
        昼长夜短   起居宜午休  
        因为天气炎热,夏日昼长夜短,大部分人会晚睡早起,所以在起居方面,人们中午可以适当休息,帮助自身恢复身体疲劳。
       为了避免中暑,小暑时节人们应注意防晒,经常洗澡、勤换衣物,这样可以使皮肤疏松、“阳热”易于发泄。需要注意的是,人们在出汗以后不要立即洗澡,正所谓“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。
         外热须内冷   心静体自凉
         中医“四季养生”理论认为,夏属火,通心。夏季气温增高,人们容易紧张、烦躁、心火过旺,尤其是中老年人心功能稍差,在夏季容易在情绪激动或过劳的状态下,出现心肌缺血、心律失常,导致心血管功能的障碍,血压升高甚至猝死。所以,夏季的养生尤其要护养心脏。夏季应多做制怒平和的自我调节。

少动多静   防暑湿伤人 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

          少动多静
        炎炎夏季,骄阳普照,地热蒸腾,正是人体阳气活动旺盛之时,养生也宜侧重于养阳才能顺应季节变化。此时,人们要注意劳逸结合,保护人体的阳气。最好坚持“少动多静”的原则,到大自然中去,步山径、抚松竹,还可以在环境清幽的室内读书写字、品茶吟诗、观景纳凉,运动最好选在早上和晚上。
        防“暑湿”伤人
        暑为阳邪,其性炎热,为自然界的六气之一,若暑热太过,起居不慎,暑气亦会伤人。此时养生重点为消暑宁心,祛湿健脾。

少动多静   防暑湿伤人 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 
         预防中暑首先是防寒。夏日避暑切勿过度贪凉,不要在树荫底、屋檐下、过道里乘凉时间过长,空调房间温度不宜过低,睡眠时不要让电扇或空调风口对人直吹,也不要大量饮进冷开水或冰镇饮料,以免寒邪直中。已患阴暑者可服藿香正气丸,能解暑化湿;胃肠受寒,可饮生姜红糖水温中和胃;关节冷痛可进行关节热敷,适量饮用红酒、米酒以温经通络。
        穿浅色衣服
       外出时最好穿浅色或白色衣服,戴帽子,并注意适当休息,多喝清凉饮料、凉盐开水等;仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油最好随身携带;饮食应以清谈为主。
              

小荷的新制作 - 枫叶 - liushixinyq 的博客


【边框相框素材篇】唯美的边框之五二四 (二款) - 浪漫人生 - .

我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017