注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liushixinyq 的博客

枫叶,欢迎朋友光临!祝福朋友鸡年大吉大利!

 
 
 

日志

 
 

顺应天时才养阳  

2017-02-15 06:39:08|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫叶欢迎您光临 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 



    

顺应天时才养阳 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

     春天,为了顺应自然界阳气的发展疏泄,人就要适当地晚睡早起。老人应大步散步,身要动,身动则生阳。运动起来,利于阳气生发。

           辛味食物升阳气

   辛味的食物和药物具有发散、行气、行血的作用。能够兴奋人体的阳气。

    葱、姜、蒜对人体有很好的调理保养作用。春季食用葱姜蒜,可增进食欲、有助于体内阳气的升发、鼓动。小葱炒鸡蛋、小葱拌豆腐、蒜爆羊肉、仔姜炒鸡都是春季不错的美食。

             长梳发  拔阳气

   《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下,寿自高。”说明了春天勤梳头对养生具有特别的意义。一年之际在于春,一日之际在于晨。

     一天之中早晨为阳气升发之时,此时梳头有醒神开窍的功效,促进人体阳气的升发。梳头的时候,可以刺激到头部的各个穴位,尤其是头部的百会穴,是人体位置最高的穴位,对于阳气的提升具有很好的作用。

顺应天时才养阳 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

             热水泡足  保暖御风寒

     春季阴寒未尽,气候多变,温差幅度很大,人体容易受寒,伤及阳气。人体的头部及上半身不仅属阳,且有多条阳经循行于此,所以上半身的阳气较为旺盛,对风寒的抵御能力较强;而下半身属阴,多条阴经循行于此,因此,下半身的阳气较之上半身来说较为薄弱,对风寒的抵御能力较弱。所以下半身尤其是人的双脚,是保暖的重点。经常用温热水泡脚,以升阳气。

顺应天时才养阳 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

             子午睡好  升阳头脑清

      晚上23点至凌晨1点胆经最旺盛。此时是一天中最黑暗的时辰,阳气开始升发。阳气生发起来,全身气血才能随之而起。子时把睡眠养住了,胆经能完成代谢。“胆有多清,脑有多清”。凡在子时前入睡者,晨醒后头脑清新,气血红润,反之,日久子时不入睡者,面色青白,易生肝炎、胆囊炎、胆结石一类病症。因此,睡眠对一天至关重要。

 顺应天时才养阳 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

顺应天时才养阳 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 

   

fy - 小荷 - 小荷的博客


 



我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017