注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liushixinyq 的博客

枫叶,欢迎朋友光临!祝福朋友鸡年大吉大利!

 
 
 

日志

 
 

大寒节气养生“六要点”  

2017-01-21 06:46:17|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

fy - 小荷 - 小荷的博客



 

大寒节气养生“六要点” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

      1月20日“大寒”,虽是一年中最后一个节气,但确是一年“运”、“气”循环变化的开始,做好大寒时节的养生保健非常重要。那么,大寒节气该如何养生?六个为健康加分的大寒养生要点为您一一细数。

                  精神---心情舒畅

    所谓“暖身先暖心,心暖则身温”,即是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严寒的侵袭。

    在“大寒”时节,人们应安心养性、怡神敛气,尤其是高龄的老年人。今年,“大寒”过后不久就是春节,老年人在“儿孙满堂精神爽”的同时,还应注意避免大喜过望,防止心脑疾病的发生。

大寒节气养生“六要点” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

                          起居---早睡晚起

     “大寒”是整个冬季最后一个节气,人们在起居方面仍要顺应“冬季闭藏”的生活特性,做到早睡晚起。早睡是为了养护人体的阳气,而晚起则是为了养护人体的阴气。因此,早睡晚起无论对于男人还是女人都是在“大寒”时节需要注意的事情,养成了良好的生活规律,一方面利于保持体质健康,另一方面利于适应来年生活。

                     外出---防冷辐射

      “大寒”节气,防止冷辐射对身体的伤害是人们必须注意的。人体受到冷辐射的作用后,局部组织出现血液循环障碍,神经肌肉活动缓慢且不灵活,可表现为血压升高,心跳加快、尿量增加,尤其是患有心脑血管、胃肠道、关节炎等疾病的人,极易诱发脑出血、胃出血、心肌梗死、关节肿痛等冷辐射综合症。

大寒节气养生“六要点” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

                                习惯---睡前洗脚

     俗话说“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。‘大寒’期间除了做到早睡晚起、防寒防风外,还要养成睡前洗热水脚的良好习惯。

     “饭后百步走,睡前一盆汤”。入睡前用热水泡脚,能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量,对于预防冻脚和防病保健都有益处。特别是那些爱在夜间看书写作,久坐到深夜的人,在睡觉之前更应该用热水泡泡脚。

                      运动---日出后运动

      “冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”,这是老百姓常说的一句话。“九九”寒冷还将持续一段时间,人们仍需注重驱寒、散寒,而运动驱寒、散寒十分见效。

       为防气血阻滞不通,筋脉痉挛抽  ,关节屈伸不利,“大寒”时节的运动与锻炼可以在室内或室外进行,适度的慢跑,或打太极拳、八段锦,或打篮球、羽毛球等。

大寒节气养生“六要点” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

                               食补----护脾肾养肝血

      “大寒”时节应遵守“保阴潜阳”的饮食原则,以减咸增苦来调养心气,宜热食、忌生冷,防止脾胃阳气。食物的味道可适当浓一些,要摄入一定量的脂类以增加热量,并多食用黄绿色的蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。“大寒”后一周就是农历春节,家家户户都会准备丰富的过年应节美食,此时在健康养生上特别要避免饥饱失调,必要时可吃些像山楂一类的消滞食物,也可喝如小米粥一类的健脾食物进行调理。

大寒节气养生“六要点” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 

大寒节气养生“六要点” - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 


小荷的新制作 - 枫叶 - liushixinyq 的博客







我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017