注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liushixinyq 的博客

枫叶,欢迎朋友光临!祝福朋友鸡年大吉大利!

 
 
 

日志

 
 

天气干燥莫忘滋阴  

2016-11-14 06:15:10|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

fy - 小荷 - 小荷的博客

 

.



 


   冬季干燥,尤其是北方,风沙较大,而风为百病之长,最易损人之阴,尤其易耗人肝阴,使人肝阴不足,因此冬季也是肝病高发的季节。肝为风脏,主藏血。肝阴不足则会出现头晕、眼干、目涩、胁肋灼热、手足蠕动,舌红少津、脉弱细数等症,甚至会出现中风。

   中医认为, 人体应阴阳平衡,当这种平衡被打破,身体就会出现各种不适。当体内阴血不足,相对的阳气就会凸显亢旺,人就会出现一系列身体上的反应,如皮肤干燥、口渴口干、鼻子干,腰酸腿软。

天气干燥莫忘  阴 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

   养阴息风、补血润燥,首先应重视调情志,尽力做到心平气和、乐观开朗,以使肝气正常生发、顺调。其次,要休息好。传统医学的经脉理论认为,凌晨前后为“肝经”时间。我们的内脏也需要在沉睡中得到休息,所以一定要让自己按时睡觉才能养阴、排毒。肝胆在晚上11点开始进行新陈代谢,这时进入梦乡能让肝胆进行自我修复,将不良影响降到最低。

    此外,便秘会迫使身体负担加重,所以保障大便通畅是为身体排毒的首要任务,因为把毒性物质及时从体内排出才能减轻身体负担。可在晚上入睡前按摩腹部。

天气干燥莫忘  阴 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

     小荷的新制作 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 


 


我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017