注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liushixinyq 的博客

枫叶,欢迎朋友光临!祝福朋友鸡年大吉大利!

 
 
 

日志

 
 

“柿”事如意  

2015-11-13 06:29:02|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】光影魔术手习作2013年日历--十二生肖图(童趣风格) - 军医 - 军医的博客

 

 

“柿”事如意 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

             柿子营养价值很高,其中含碳水化合物很多,每100克柿子中含17克,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,这也是大家感到柿子很甜的原因;柿子含有大量胡萝卜素、维生素C,一个柿子所含维生素C的量基本可满足每人每天所需维生素C量的一半;柿子中的果胶是一种可溶性的膳食纤维,具有降低胆固醇、润肠通便作用;新鲜柿子含碘很高,能够防治地方性甲状腺肿大;柿子含有黄酮甙,可降低血压,软化血管,有助于改善心血管功能;柿子有大量的有机酸和鞣质,能帮助胃肠对食物进行消化,增进食欲,又因酸性收敛,故有涩肠止血之功,可用于治疗血痢和痔疮出血。 

“柿”事如意 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

              与苹果相比,除了锌和铜的含量苹果高于柿子外,其他成分均是柿子占优。

    中国传统医学认为,柿子味甘、涩、性寒、归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。
    柿子不但可以充饥,还具有养肺胃、清燥火的功效,食用柿子有润肺、清火、止燥咳、通便秘等作用,是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。

“柿”事如意 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

                 哪些人不宜吃柿子

    糖尿病人:柿子含糖量高,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,吃后易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人,尤其是血糖控制不住者是有害的。
    贫血者:柿子中的鞣酸能与食物中的铁结合,妨碍人体对食物中铁质的吸收,因此,贫血患者应少吃为好。
    脾胃功能不佳者:柿子适合脾胃消化功能正常的人食用。脾胃功能不佳者如脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者及患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等动力功能低下者不宜食柿子。             

“柿”事如意 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

               不能与柿子同吃的食物

    高蛋白食物:柿子不能与含高蛋白的食物如蟹、鱼、牛奶、豆浆、鸡蛋等食品一起吃。这些高蛋白的食物会与柿子中的鞣酸发生反应,凝固成块,形成胃柿石。
    鹅肉:鹅肉为优质蛋白质,蛋白质与柿中鞣酸相遇,易凝结鞣酸蛋白,聚于肠胃中,对健康不利。
    酒:酒味甘辛微苦,性大热有毒。而柿子性寒,二者不宜同食;酒入胃肠使肠道分泌增加,柿子鞣酸与胃酸相遇,会形成稠黏状物质,易与纤维素绞结成团,造成肠道梗阻。 
    另外,柿子中含糖较多,易产生饱腹感,从而影响食欲,减少正餐的摄入。因此,每次吃柿子不宜超过20克。
 

文/摘   编辑制作:枫叶

“柿”事如意 - 枫叶 - liushixinyq 的博客

 

 

我的老爸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017